您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 市局动态
索引号: 431100034/2018-04921 分类:  
发文机关: 市食品药品监督管理局 发文日期: 2018-10-30 10:35
名称: 永州出台《关于落实食品安全党政同责的实施意见》
文号 :    
永州出台《关于落实食品安全党政同责的实施意见》
2018-10-30 10:35           来源: 【字体:   打印

日前,中共永州市委办公室永州市人民政府办公室印发《关于落实食品安全党政同责的实施意见》(以下简称《实施意见》),以深入贯彻落实《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于落实食品安全党政同责的意见》中提出的各项工作要求。

《实施意见》明确,责任到人将责任主体确定为各级党委政府领导,而不是党政机关;抓住关键少数提出党委和政府主要负责人同为第一责任人,对本地区食品安全工作负总责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重点案件亲自督办;提出确责手段将食品安全评议考核、督查等措施,作为地方党政领导干部是否履行食品安全职责的评判依据;强化结果运用将履行食品安全责任与干部选拔任用挂钩;首提终身追责对发生食品安全事故负有领导责任且失职失责性质恶劣、后果严重的党政领导干部,不论是否已调离转岗、提拔或者退休,都应当严格追究责任。

《实施意见》强调,各级党委常委会会议每年至少听取1次食品安全工作情况汇报,研究部署食品安全工作把食品安全纳入党委议事日程和向全会报告工作的内容;纳入各级党委和政府绩效考核、社会治安综合治理考核等考核体系中,一同决策部署、一同推进落实、一同考核评价,考核结果作为评价领导班子和领导干部工作实绩的重要内容。各级政府要把食品安全纳入政府重点工作和政府工作报告的重要内容。政府常务会议每年至少听取1次食品安全工作专题汇报,研究部署食品安全重点工作;每年至少开展1次食品安全专题调研,协调解决食品安全重点、难点问题。将食品安全纳入县区(管理区)政府绩效考核,权重2%以上,逐级签订食品安全责任状,一级抓一级,层层抓落实,确保不发生区域性、系统性食品安全风险。

《意见》要求,各级党委和政府及有关部门要认真做好本实施意见的贯彻落实工作,结合本地本部门实际,抓紧制定实行党政同责具体方案和措施,确保落实到位。(永州市食品药品监督管理局   李宁宇)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市食品药品监督管理局  地址:永州市冷水滩区长丰工业园湘江西路与八一路交汇处 
湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000038
永州市食品药品监督管理局版权所有 湘ICP备05009375号  电话:8323349  技术支持:开普云 网站地图