您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 媒体联播
索引号: 431100034/2017-03243 分类:  
发文机关: 市食品药品监督管理局 发文日期: 2017-11-23 15:33
名称: 时刻新闻:永州市Ⅳ级食品安全事故应急演练在祁阳举行
文号 :    
时刻新闻:永州市Ⅳ级食品安全事故应急演练在祁阳举行
2017-11-23 15:33           来源: 【字体:   打印

永州市Ⅳ级食品安全事故应急演练现场。

食品安全事故应急队伍接受检阅。

红网时刻11月23日讯(永州分站记者 成文杰 通讯员 蒋振飞 张雪静)为提升突发事件应急处置水平,科学、有效应对各类食品安全事故,11月23日上午,永州市食药监局联合祁阳县人民政府在祁阳一中体艺馆举行2017年食品安全事故应急演练。

永州市副市长、市食药安委副主任谢景林出席并下达演练开始指令。谢景林强调,当前食品安全形势依然严峻,实现食品领域长治久安的目标任重而道远。全市各级相关部门要以此次应急演练为契机,进一步增强食品安全风险意识和应急意识,加快完善各级食品安全事故应急预案,实现食品安全事故应急演练常态化,切实提升部门协同配合能力、应急处置能力,以维护人民群众身体健康和社会和谐稳定,为加快建设创新开放新高地、品质活力新永州作出更大贡献。

永州市食药安委办主任、市食药监局党组书记、局长周长光指出,此次食品安全事故应急演练是2016年市政府修订《永州市食品安全事故应急预案》后组织的第一次大型应急演练,是今年全市食品安全监管工作的一件大事,对检验应急预案、规范应急程序、磨合应急机制、提升应急能力具有重要的示范意义。

医护人员模拟对发病学生实施救治。

祁阳县领导及有关单位负责人演练看望中毒学生。

此次演练模拟的背景为:祁阳县九中在高二学生半期考试第一天中餐后发生群体性疑似食物中毒事件,发病人数共30余人,祁阳县人民政府启动Ⅳ级应急响应开展处置工作。

演练采取前期录制与现场演练相结合的方式进行,现场演练共由七个场景组成,分别为医院对发病学生实施救治并向有关部门报告、县政府召开紧急会议并成立应急指挥部、县领导及有关单位负责人看望中毒学生、疾控中心工作人员调查中毒原因、召开舆情分析会、召开新闻发布会、应急指挥部召开第二次会议听取各工作组汇报。演练中,按照事故发生、发展的不同阶段,对事故报告、应急响应、应急处置、舆情处置、响应终止、善后处理等六个方面进行了实战演练。通过情景模拟、集中练兵的方式,进一步强化了食品应急处置意识和应急作战能力,提高了各级政府和食品安全监管部门应对食品安全突发事件的能力,特别是对应急响应启动后如何做好上下衔接、部门联动,确保应急处置工作有序推进进行了有效探索。

永州市教育局、市卫计委、市商粮局、市农业委,祁阳县委、县人大、县政府、县政协有关领导出席演练活动。市食药监局相关科室负责人,各县(区)食药(工商质监)局长、分管副局长及应急管理股股长,祁阳县各镇(街道)镇长(主任)、分管领导,祁阳县食药安委成员单位主要领导、分管领导,各中小学校、幼儿园负责人,食品生产经营单位及市民代表约1000余人现场观摩了演练活动。

http://moment.rednet.cn/rednetcms/news/20171123/1073234.html?from=singlemessage


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市食品药品监督管理局  地址:永州市冷水滩区长丰工业园湘江西路与八一路交汇处
永州市食品药品监督管理局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:8323349    技术支持:开普云