您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 媒体联播
索引号: 431100034/2018-04894 分类:  
发文机关: 市食品药品监督管理局 发文日期: 2018-10-16 10:24
名称: 永州日报:食药无小事 责任大如天——专访永州市食品药品监督管理局党组书记、局长周长光
文号 :    
永州日报:食药无小事 责任大如天——专访永州市食品药品监督管理局党组书记、局长周长光
2018-10-16 10:24           来源: 【字体:   打印

食品药品安全直接关系民众身体健康和生命安全,关系经济发展与社会的和谐稳定。食品药品市场监管,是拷问灵魂、拷问良心的职业,是道德问题的评判。习近平总书记在党的十九大报告中指出,实施健康中国战略,实施食品安全战略,健全药品供应保障制度……一系列事关人民群众饮食用药安全的举措提上日程。

  “食品药品安全事关人民身体健康和生命安全,是天大的事!”永州市食药安办主任、市食品药品监督管理局党组书记、局长周长光在接受本报记者专访时表示,全市食药监系统将全面深入学习贯彻党的十九大精神,认真抓好重大决策落地落实,深入研究“实施食品安全战略,让人民吃得放心”的举措,努力构建共建共治共享新格局。

  近年来,我市食药监系统认真贯彻“四个最严”要求,强化执法监管,赢得了食品药品安全保障水平稳中向好的良好局面。全市守住了不发生源发性、系统性、区域性的重大食品药品安全问题,不发生群体性的重大食品药品安全事故,不发生影响恶劣的重大执法违法违规事件“三条底线”,全力托起600多万永州人民“舌尖上的安全”。到2017年底,永州已连续18年未发生一起源发性药害事件和较大食品安全事故,食品药品安全形势持续稳中向好,多项工作受到省局表扬。2016至2017年,永州市连续两年荣获省食品安全考核先进单位。2014至2017年,永州市连续四年在湖南省公众食品安全满意度测评中排名全省第一。

  “要始终将依法监管作为食品药品监管部门的生命线。”周长光说,要坚持问题导向,加快转变政府职能,深化食品药品监管体制机制改革,创新监管模式;要加强统筹规划,优化监管资源配置,加大投入力度,全面提升监管系统科技创新能力、检验检测能力、智慧监管能力、应急管理能力和队伍监管能力,着力增强食品药品安全监管效能;要树立食品药品安全风险管理科学理念,加强食品药品安全风险监测、风险评估、风险交流、风险预警、风险处置,坚持依法监管、科学监管、全程监管,保障群众饮食用药安全。

  周长光认为,食品安全监管工作最重要的是将制度措施不折不扣地贯彻执行,要用“一月一要点、一月一考核、年终算总账”的动态管理手段管理食品安全工作,进一步加强行刑衔接、部门联动和社会共治共管,全力护航永州百姓“舌尖上的安全”。

  “当前我国经济社会正处在转型升级的重要时期,食品药品安全潜在风险和食品药品安全管理风险较大,食品药品安全工作任重而道远,食品药品安全永远在路上。”周长光表示,未来,全市食品药品监管系统将按照“四个最严”要求,用心守护人民群众“舌尖上的安全”。到“十三五”期末,实现食品药品安全治理体制机制健全完善,食品药品安全治理能力显著增强,食品药品安全社会共治格局基本形成,食品药品安全总体水平持续向好,人民群众对食品药品安全满意度稳步提升。

  “时代是出卷人,人民是阅卷人,我们是答卷人。永州食药监人将不忘初心,牢记使命,一如继往认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,立足新起点,务求新作为,紧紧围绕‘打造食品药品安全绿洲,建设品质活力新永州’这个中心,强化食品药品监管,确保永州人民群众饮食用药安全。”周长光说,满足人民日益增长的美好生活需要,是新时代做好食药监管工作的根本着眼点。永州食药监人将立足永州,立足未来,创新工作方法,确保人民群众在食品药品上“买得放心、吃得放心、用得放心”。

http://paper.0746news.com/Qnews.asp?ID=115371

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市食品药品监督管理局  地址:永州市冷水滩区长丰工业园湘江西路与八一路交汇处 
湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000038
永州市食品药品监督管理局版权所有 湘ICP备05009375号  电话:8323349  技术支持:开普云 网站地图