您现在所在的位置 : 首页 > 政策法规
索引号: 431100034/2018-03549 分类:  
发文机关: 市食品药品监督管理局 发文日期: 2018-01-02 09:04
名称: 中国医药报:政策有的给足给够   湖南永州零陵区监管所实现“四化”
文号 :    
中国医药报:政策有的给足给够   湖南永州零陵区监管所实现“四化”
2018-01-02 09:04           来源: 【字体:   打印

     本报湖南讯  (记者喻灿华  通讯员杨谏  范婧婧)  在食品药品监管体制改革中,永州市零陵区食品药品监管局科学谋划,多次向区委、区政府及区编委汇报,对站所机构设置提出建设性意见。目前,零陵区的基层所建设基本形成了“机构设置科学化、办公条件标准化、内部管理制度化、日常监管网格化”的规范化建设模式,机构运转有序、监管效能大幅提高。

    2016年2月,零陵区局成功组建珠山、徐家井、朝阳、南津渡和七里店5个基层食品药品监管所,区政府特批启动经费50万元,用于基层所基本设施建设。在执法经费上,监管所人员在原有人头经费预算的基础上另增加执法经费5000元/人/年,达10000元/人/年,在全区同类执法单位中名列前茅。2016年按实到49人计算,已增拨经费24.5万元。同时,区政府常务会议专题研究基层所办公用房问题,将社区整合后暂时空置的原社区办公楼优先划拨给城区4个所使用,并将产权划至区局名下,一次性解决了基层所办公用房问题,奠定了监管所机构的基本框架,确保正常开展监管工作。

    针对零陵区局专业技术人员偏少的实际情况,区委、区政府决定机构改革后该局缺编人员全部通过事业单位公开招考逐步补足,严把人员进入关,切实提高基层执法队伍整体素质。目前已组织两次招考,招纳11名专业技术人员。

    零陵区局党组高度重视基层所的软硬件建设,从资金、人员、设备设施上都向基层所倾斜,凡是政策有的都给足给够,政策暂时没有的,只要不违背原则,想方设法为其解决。目前全局共在基层所建设上投入资金87万元,各所都有独立的仓库,其办公面积及条件优于区局各股室。

    零陵区局党组对基层所与局机关的事权进行了科学划分,切实建立起履职不越位,职能交叉不冲突,相互协作、互补互促的监管链条。目前辖区内“四品一械”监管执法权力全权下放到各基层所,局机关各股室负责日常监督、指导、检查、考核、协调等工作,有效避免了重复监管等乱象,确保了监管无空白。

    零陵区局还组织出台了《所长岗位职责》《行政执法案件审核制度(试行)》《行政审批工作责任制度》《投诉举报办理结果审查办法》等10多项工作制度,对基层监管所的行政审批事权、监督检查事权、行政处罚事权等作了明确规定,从制度上规范了对监管所的管理。



扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市食品药品监督管理局  地址:永州市冷水滩区长丰工业园湘江西路与八一路交汇处
永州市食品药品监督管理局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:8323349    技术支持:开普云